Практика йоги, что нужно знать

Октябрь 03 15:38 2016

Все знают, что самое трудное в йоге — это начало. Даже если вы заинтересовались йогой, у вас возникнет множество вопросов о том, чего же ожидать от первого занятия и как его пережить. Именно поэтому, хочется облегчить жизнь молодого и неопытного «ежика» и предложить перечень полезных советов, а также разрушить существующие страхи-стереотипы.

Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться, чтобы облегчить практику йоги.

Не стоит есть перед йогой по 2-3 часа. У всех людей разное пищеварения, кто-то может поесть за 30 минут до занятия и чувствовать себя вполне комфортно, а кому-то трудно, даже если последний прием пищи был за 3:00 до практики. 2-3 часа — это среднестатистическое количество времени для переваривания пищи. Однако, обратите внимание, что многобилковая пища (мясо, бобовые, грибы, сыр и т.д.) требует больше времени для усвоения. Практика йоги на полный желудок будет приносить дискомфорт и вред.

Нужно брать эластичный, желательно простую и удобную одежду. Это должны быть брюки или лосины, в которых легко сделать широкий выпад, не будут с вас спадать и вам не нужно будет их постоянно поправлять. Поскольку йога предполагает перевернутые позиции, то стоит взять эластичную майку или футболку (особенно женщинам). Моя практика показывает, что в Халасана (поза плуга) или в березке, женщины постоянно поправляют футболки, которые приходят им на лицо, мешают дышать, обнажают спину, и это отнюдь не способствует расслаблению. Кроме того, женщинам стоит забыть об обычных бютсгальтеры, потому что они пережимают грудной отдел и мешают дышать полной йоговский дыханием (животом). Обувь вам не нужно, поскольку практиковать нужно босиком.

Стоит приобрести специальный йога-коврик. Туристические не подойдут — вы будете по ним кататься, руки и ноги будут скользить. Если вы хотите попробовать и не хотите тратить деньги, то помните, что большинство студий имеют запасные коврики. Однако, гораздо гигиеничнее иметь свой. Если у вас есть или были какие-то проблемы со здоровьем — обязательно скажите йога-Тичеру. Обычно международный сертификат инструктора йоги и получения люди приходят на йогу, потому что уже имеют какую-то проблему, особенно с позвоночником. Инструктор вам объяснит, что делать можно, что в пол-силы, а во время которых асан стоит вообще отдыхать.

Слушайте йога-Тичер. Если вы уже практикуетев студии, а не дома, то прислушайтесь к советам. Не стоит делать то, чему вас не просят.
Дышите. Без правильного ритма дыхания йога превращается в фитнес.
А теперь посмотрим на существующие стереотипы.

Я так никогда не смогу. Все когда-то попробовали впервые и что-то не получалось. Практика-практика и еще раз практика. Кому-то нужно будет 2-3 занятия для освоения асаны, кому год. Йога не требует над-гибкости, выносливости или силы. Это не гимнастика или большой спорт. Здесь не нормативов. Здесь не надо равняться на соседа и придерживаться принципа «выше, быстрее, сильнее». Йога должна идти на пользу и развитие тела и духа.

Йога не для мужчин. Да неужели? В Индии йогу практикуют именно мужчины. Йога — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Смотрите фото мужчин, практикующих йогу и вы поймете, насколько она может быть сложной. Кроме того, йога развивает внутренние мышцы, а не внешние, придает силы, а не рельефа. Не каждый человек, который ходит в тренажерный зал, выдержит нагрузки на занятиях йоги средней сложности. Не верите — проекпериментуйте ??

Йога — это секта. Есть йога-студии, где йога может пересекаться с религией, но в большинстве случаев — это совершенно разные вещи. Если вы пришли на йогу, где вас время от времени заставляют повторять непонятные слова (мантры), просто поменяйте студию. Не ставьте точку. Йога — это философия. И хороший йога-Тичер вам все объяснит.

Там надо сидеть на гвоздях. Йога-преподаватели не такие жестокие. Так, у людей есть стереотипная картинка, где йог в чалме сидит-медитирует на доске с гвоздями, но это заблуждение. Никто никого ни к чему не принуждает. Тем более к гвоздям. Не знаю, где и кто так делает, но точно не мы, поэтому — не переживайте.

Поэтому — пробуйте, йога — это полезно и весело.

  Categories: