Могут ли дружить женщина и мужчина — психолог хмельницкий

Июнь 17 19:35 2016

Когда мы, представители разных планет, можем быть друзьями? Какими мы в этой дружбе? Чего не осознаем?

Межличностные отношения исчерпались, партнерского отношения нет, чувство любви также — остается нежность и теплота в душе … «Ты мой лучший друг», — говорим своим бывшим.

Старость, приглушенные эмоциональные переживания, мало общения. Долгую жизнь рядом позволяет пониматься с полуслова. «Ты — мой лучший друг!» — Лучшее завершение земной любви. Психолог Хмельницкий с опытом работы и отношений в сфере психологии раскрыла карты на эту ситуацию и рассказала на что следует обратить внимание.

Безумный интерес, желание заглянуть в мир Другого, непринужденный флирт, возбуждение, «все рулит» … Очень похоже на влюбленность. Возникает соблазн «нырнуть» в отношение. И на пути стоят собственные ценности, принципы, правила. Они структурируют, защищают и упорядочивают жизнь … У каждого есть свое личное пространство с семьями и обязанностями. Строить новые отношения, оставив существующие,  не видится возможным. Остается стать друзьями. Такие дружеские отношения иногда длятся годами. Дружеские отношения помогают компенсировать недостаток общения, взаимопонимания или поддержки в середине собственных семей.

психолог хмельницкий

психолог хмельницкий

Подростки и взрослые с подростковым отношением к жизни идут дальше и происходит «секс по дружбе» . Юноши и девушки чаще всего бывают друзьями. Изредка из подобных отношений через некоторое время выходят хорошие супруги. Большинству же придется вернуться к формату — друг. После секса дружба отдаляет людей друг от друга и остается, в лучшем случае, воспоминание.  Кто-то один таки перешел эмоциональную черту — полюбил и просто оставаться друзьями больше не может.

Анатомия дружбы предусматривает общие интересы и взгляды на жизнь, достаточно высокий уровень доверия. А это может стать хорошей основой для появления любви. Особенно, если любовь для вас — «поговори со мной», «послушай меня». Распространено мнение, что любовь — это когда «я не могу без тебя жить». Такая фраза свидетельствует о склонности к зависимым отношений и огромную ответственность за себя, которую партнер хочет вручить вам вместе с такими вот признаниями. Конечно, «бегство» в дружбу дистанцирует и спасает от чрезмерной ответственности.

В дружеских отношениях комфортно тем, кто ищет общения и взаимопонимания без дополнительных обязательств.

Друг — это тот, который всегда выручит и поддержит — представление довольно ошибочно. Друг может сам не иметь эмоционального или иного ресурса, чтобы оправдать ваши ожидания. Как часто это становится причиной разрушения дружеских отношений! На самом деле, важно хорошо представлять, что реально может дать вам друг в данный момент: эмоциональную или материальную поддержку, совет, быть рядом, выполнить просьбу.

В дружбе Марса и Венеры очень много эмоционального заряда, энергии, которую мы предпочитаем не называть, а часто и не осознавать. Речь идет о сексуальной энергии желания и страсти. Ведь даже в дружеских отношениях остаемся мужчинами и женщинами. Приклеивая на партнера надпись «друг», мы таким образом, делаем отношения условно безопасными. Добрый способ выстроить необходимую дистанцию, которая должна удержать от отношений «мужчина-женщина». Итак, безопасность, дистанцирование, табу и запреты удерживают нас в идентичности разнополых друзей. Женщина как уже и не совсем женщина, если ее отнести в друзья. И человек не является полноценным мужчиной, когда на нем табличка — «друг».

Согласиться на такую своеобразную «кастрацию» или оставаться в идентичностях Мужчины, Женщины — решать вам. Здесь много напряжения, ответственности и  правдивости. В дружбе Марса и Венеры меньше ответственности, и больше иллюзии.

  Categories: