Судьи унижают Динамо (Киев)

Сентябрь 28 08:25 2013

Динамо

Динамо

ФК Динамо Киев сейчас переживает очень интересный период в своей жизни. Период, аналогов которому до сих пор в Киеве просто не было. Не могло возникнуть. Нет, можно, конечно, притянуть за уши советские времена — но даже на фоне столичных команд статус «Динамо» был незаурядный. Особенно во времена Лобановского. Скажем прямо — «Динамо» было номер один. (Не в турнирных таблицах конкретных чемпионатов, конечно.) Было — и, казалось, так будет всегда. Помните это приснопамятный комментаторское, с 90-х — «сегодня вся Украина собралась в экранов телевизоров»? Помните, конечно. Ну вот.

А теперь ситуация меняется. У киевлян больше нет серьезных, мощных покровителей. Оно больше неинтересно сильным мира сего — нет, ну не так, чтобы уж совсем (он Фирташ свою цветочек на футболки прилепил), но всерьез, как к середине 2000-х, уже нет. «Динамо» теряет статус «метрополии», теряет чувство «империи, над которым не заходит солнце». И эта потеря — страшнее любые очковые, кадровые и Бог знает еще какие потери. Для самого «Динамо» и тех, кто себя с ним отождествляет.

Самое интересное, что ничего же нового не происходит. Даже в формате украинского футбола — не говоря уже о футболе в целом. Не так мы уникальны и самобытны, как того бы хотелось. В этом плане, кстати, мы являемся частью мирового футбольного процесса. Хотя это не тот случай, когда можно и нужно гордиться причастностью.

Так вот. В «Динамо» (и вокруг него) сейчас плачутся, что судьи, мол, убивают — вытягивая соперников, у конкурента появились «поставщики очков». Так все это мы уже видели, слышали и пережили. Несколько лет назад. Только направление проклятий и намеков (впрочем, которые здесь уже намеки — прямым текстом пошло) был диаметрально противоположный, из Донецка в Киев. Не буду растекаться мыслью по древу, вы все помните, что и как звучало как непосредственно из уст участников процесса — так и с помощью СМИ, и какие предметы одежды летали над заснеженным газоном. Теперь мы слышим обвинения в почти том же в адрес тех, кто сам недавно обвинял. Так и хочется вспомнить сакраментальное «Вор в вора дубинку украл» …

Но я не о том. Дело в том, что во всей этой ситуации, несмотря на ее сходство с донецкими истериками, есть принципиальная разница. Разница, которая заключается в том, что «Шахтер» параллельно с этим артподготовкой поднимался до нынешних высот. «Динамо» же движется в противоположном направлении. Посмотрите на первую половину 2000-х. Григорий Суркис становится президентом ФФУ, получает в руки рычаги управления всем отечественным футболом. Его партнер Виктор Медведчук — первый заместитель председателя ВР, затем глава Администрации Президента, «серый кардинал», с рычагами управления всей Украине. А теперь вспомните финал чемпионата Украины 2000/01, вспомните все те скандалы, сопровождавшие последнюю в серии победу киевлян в чемпионате.

И посмотрите, что стало с «Динамо» сейчас. Никаких покровителей (я уже не говорю о «исконно динамовцев», каким был тот же Медведчук) во власти, никакой власти над Федерацией. В чемпионате киевляне сначала случайно проиграли чемпионство, потом заслуженно и несколько раз подряд. Далее дошло до борьбы за место в Лиге Чемпионов, а последний антирекорд на сегодня — третье место, то есть квалификация в Лигу Европы. «Динамо» отступает, можно даже сказать, что делает это планомерно. Но пока были другие инструменты влияния, использовали их. Сейчас же выбирать не приходится, административный ресурс исчерпан — поэтому и начались все эти плачи Ярославны. Борьба просто приобрела новые формы.

Еще раз повторюсь, ничего страшного не произошло. Посмотрите на всех «грандов» советской эпохи. Российские «Спартак» и «Динамо», белорусское и грузинское «Динамо», молдавский «Нистру», азербайджанский «Нефтчи», армянский «Арарат», узбекский «Пахтакор» — вся их величие осталась там, в Советском Союзе и первом постсоветском десятилетии. Сейчас они — просто «одни из». Из нескольких или многих — но таких же претендентов на титулы, как и они. Не знаю, как они пережили эту трансформацию — но в Киеве ее воспринимают очень болезненно. И потому, что величие «Динамо» была не на уровне «выиграли одно чемпионство» или «продержались в высшей лиге несколько сезонов» — у киевлян есть чем похвастаться даже на европейском уровне. Похвастаться в историческом разрезе, примерно как «Ноттингем Форест» или «Гетеборг». Плюс процесс падения задержали прочные позиции «динамовцев» во власти. Но рано или поздно это должно было произойти. И вот оно, это падение, эта десакрализация «ВК ДК» (аббревиатура, означающая «Большой Клуб Динамо Киев», то ли не последнее, чем бело-синие могут козырнуть в спорах с черно-оранжевыми), происходит. Здесь и сейчас.

Но главная проблема даже не в этом. В конце концов, «Шахтер» уже пережил и стадию публичных истерик, и стадию сумасшедших приобретений, не оправдавших себя, и стадию бессистемных тренерских изменений. Но вместе с тем донецкий клуб развивался, прогрессировал. Поэтому тот же «конфликт интересов» — это не более чем одно из средств в войне. И, скорее всего, неосновных средств (делаю такой вывод потому, что в Украине главное происходит раз «внизу», а на людях — только ток-шоу и другие «операции прикрытия»). В «Динамо» же, такое впечатление, вся политика современности будет направлена ​​именно на публичные наезды на конкурента (ов). Какая польза будет от этого, додумайте сами.

Я лишь напомню историю с другого времени и другого чемпионата. 1960-го года «Барселона» завоевала свой 8-й чемпионский титул. У главного конкурента каталонцев, «Реала», на тот момент было 6 трофеев. Следующее, девятое золото приехало в Каталонию 1974. У мадридцев на тот момент уже уже 15 побед в чемпионате. Что же случилось с «Барселоной»? А то и случилось. Не сумев найти замену славной команде первой половины 50-х, не сумев пережить поражение в финале Кубка Чемпионов, руководство «Барсы» нашло другой выход из ситуации. Сваливать все свои проблемы на кого-то другого. Здесь у нас украли игрока, а вот нас судьи убивают в пользу Мадрида, а здесь, а там … Да, ситуация во времена Франко в Каталонии была непростая — но сказать, что «Барселону» прямо со всех сторон прессовали и не давали жить, никак нельзя. «Барселона» не только не развивалась — она ​​даже на месте не стояла, постепенно деградируя (падение блаугранас не было глубоким только потому, почему и «Динамо» до сих пор борется за зону ЛЧ — достойных конкурентов почти не было).

Даже появление в первой половине 70-х супертренер и суперигрока (Ринуса Михелса и Йохана Кройфа) не изменила ситуацию кардинально — следующее десятое чемпионство произошло до 1985-го. У «Реала» на тот момент было уже 20 титулов. Сравните — «отставали на два» и «опережают на десять». Только приход принципиально нового президента, Хосепа Луиса Нуньеса, а позже, после нескольких неудачных экспериментов, возвращение Кройфа в новой ипостаси корне изменили ситуацию. И только с середины 80-х, через два с половиной десятилетия после финала на «Ванкдорф», «Барселона» вернула себе статус суперклуба — не на бумаге или в собственных мечтах, а в реальной жизни.

Вот и думайте, куда идет «Динамо», и что его ждет в будущем. Как по мне, то определенные выводы вполне можно делать уже сейчас. Плохо только, что эти выводы не сделанные (еще после первой серьезной неудачи — невыхода в групповой турнир ЛЧ) тем, кому это нужно и необходимо. Хотя — конечно проще и удобнее рассказывать о «поставщиков очков» или коварных арбитров, списывая на них очередные неудачи.

  Categories: