Огрызко: «Где Россия, где?»

Сентябрь 24 15:58 2013
Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко рассказал, что за год после предполагаемого подписания соглашения об ассоциации можно рассчитывать на безвизовый режим с ЕС, а если проблему с Тимошенко решат, ассоциации с нами подпишут на 100%.

Власть вместе с оппозицией почти без споров приняли почти все законопроекты по «евроинтеграционного пакета» . Итак , наши шансы на подписание соглашения об ассоциации сейчас большие, как никогда, не так ли?

Владимир Огрызко : Еще есть несколько проблем , которые делают эту уверенность довольно хрупкой . Но темп, с которым Верховная Рада взялась выполнять свое домашнее задание , честно говоря , вдохновляет. Меня это порадовало. В наших политических деятелей иногда происходит просветление в головах . Иногда они начинают понимать , что есть вещи важнее их партийные и личные интересы. Вот то , что мы сегодня видим. Конечно , это произошло под влиянием определенной внешней угрозы и давления. Эти обстоятельства помогли посмотреть на вещи под другим углом и понять : или мы , наше общество , хотя бы до некоторой степени , объединяется , ищет компромисс и движется вперед , или мы оказываемся наедине со странами , в которых привыкли к не очень цивилизованного образа ведения дел , со всеми вытекающими последствиями .

Что может помешать подписанию соглашения ?

Владимир Огрызко : Вскоре ожидается решение Венецианской комиссии из законов о прокуратуре и об избирательной системе , и, собственно , более из следующих болезненных и важных проблем ничего не остается. Если не учитывать Тимошенко. Но вы видите тенденцию последних недель , согласно которой эта тема стала , так сказать , подтемой широкой темы о правосудии , реформу судебной системы . Хотя , скажу вам откровенно , если бы это произошло , вероятность подписания соглашения об ассоциации составила бы 105%.

Как вам кажется , каким образом должен быть решен вопрос Тимошенко ?

Владимир Огрызко : Думаю , что должно быть реализовано нормальное право человека на адекватную медицинскую помощь.

Виктор Янукович и его окружение убеждает украинскую и мировую общественность в том , что вопрос Тимошенко вот-вот решится . Впрочем ни она сама , ни ее защитники не подтверждают информацию о ведении с ними переговоров по этому поводу . Кто здесь лукавит ?

Владимир Огрызко : Скажу вам то , что я знаю : такая работа ведется уже не один месяц . Делались различные предложения пропрацьовувалися различные варианты , условия. Мы же с вами видим , что Украина с интервалом в две-три недели посещают два президента — Квасьневский и Кокс . Они не Киев приезжают смотреть с его красотами , а имеют определенную миссию и цели . Они этим занимаются.

Ваше мнение: Тимошенко до саммита вывезут на лечение или Януковичу удастся этот вопрос обойти ?

Владимир Огрызко : Если вы хотите услышать мое личное мнение — я действительно очень хотел бы , чтобы этот вопрос был решен , чтобы Тимошенко получила необходимую медицинскую помощь. Ли это произойдет? Я не знаю . Но надежда есть. И если бы это произошло , то это был бы последний аргумент в Европе для тех , кто скептически настроен в отношении нашей страны , этот аргумент убедил бы их , что Украина движется в правильном направлении. Думаю , мы , как государство , от этого ничего бы не потеряли.

« Свободовец » Кошулинский не исключает военной агрессии со стороны России в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. А вы как считаете , как далеко может зайти Кремль ?

Владимир Огрызко : Знаете , я обратил внимание не на заявление Кошулинский , а на заявление одного из российских чиновников (Виктора Спасского , директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии — ред . ) , Который сказал , что даже в случае подписания соглашения об ассоциации Россия торговать с Украина . И это абсолютная данность . Это то же самое , что сказать : солнце сходить завтра в пять утра на востоке. Потому что это объективная закономерность , которую мы не можем изменить. Ни подписание соглашения об ассоциации не сможет поставить барьер между нормальными двусторонними взаимовыгодными отношениями или с Россией , или с Беларусью , или с Казахстаном … Это была бы глупость , если бы мы взяли и отрезали себе свой ​​рынок в этих странах. Зачем ?

Но , безусловно , мы не можем быть одновременно и в Зоне свободной торговли с ЕС , и в Таможенном союзе . Это тоже , как «Отче наш» . Поэтому вопрос только в том , как найти правильные соотношения и механизмы для того , чтобы соединить наше движение в ЕС и заинтересованность в нормальных , двусторонних , взаимовыгодных экономических отношениях с Россией. Ну , смотрите , Германия торгует с Россией , причем на миллиарды больше , чем Украина . То же самое делают другие страны ЕС — Испания , Греция , Франция . Почему тогда Украина не может торга -вать ?

Если у российской стороны будет желание найти правильные решения — мы их найдем . Если не будет — тогда за фарфоровой будет хрустальная , а за хрустальной — еще какая-то война. Причем спрогнозировать , какой будет следующая торговая война — невозможно. Потому что это не поддается здравому смыслу . Нет политическому , ни экономическому — одном . Это просто средство давления.

По словам советника российского президента Сергея Глазьева , в случае подписания ассоциации с ЕС Украина перестанет быть « полноценным партнером России » . Как вы поняли эти слова?

Владимир Огрызко : Это из разряда пустословия. Я недавно перечитал Будапештский меморандум. Этот документ был подписан , когда Украина отказывалась от ядерного оружия. Тогда несколько стран , включая Россию , обязались не давить на Украину , не совершать агрессии т.п. . То же записано в двустороннем договоре с Москвой 1997 года. Так вот , имея эти документы , мы все равно еще получаем вот такие « замечательные» примеры так называемого « стратегического партнерства» . Нет никакого партнерства ! Ни стратегического , ни даже обычного . Есть просто попытки поставить нас на место и загнать насильно в этот « Мутный » союз . Я не знаю , будет ли господин Глазьев продолжать такие свои заклинания , но они не имеют под собой никакого реального содержания .

К военной агрессии может дойти?

Владимир Огрызко : Знаете , после Грузии ничего нельзя исключать . Тем более , чтобы найти повод , долго думать не нужно . Взять хотя бы Черноморский флот — любая провокация на нашей территории , и можно сказать, что совершено нападение на гражданина РФ … Надеюсь , конечно , что в такой ситуации не дойдет , но учитывая последние силовые попытки « уломать » соседние страны (яркий пример — Армения) , то все может быть . Ничего нельзя исключать .

  Categories: