Блохин-Блохин, продал Динамо (Киев) дьяволу

Сентябрь 20 08:26 2013

Старт группового турнира Лиги Европы Киев встретил серым, обыденным дождем. Заливать украинскую столицу начало, пожалуй, еще с четырех часов утра, а утихли осадки лишь в послеобеденную пору. Тем самым, гости даже не успели насладиться прелестями осеннего Киева, ограничившись созерцанием на город из окон автобуса. Наконец , вряд ли этот факт смущал команду Марио Беена больше, чем забота о предстоящей схватке с соперником , которого сами представители «Генка» считают «укомплектованы звездными исполнителями коллективом» .

Наставник киевлян Олег Блохин этих звезд расставил по привычной для себя схеме 4 — 1 — 4 — 1 , но в довольно неожиданных сочетаниях . Вратарь — Маким Коваль. В обороне справа налево действовали восстановившийся после травмы Данило Силва , Евгений Хачериди , Домагой Вида и Бенуа Тремулинас . Александар Драгович и Олег Гусев остались в запасе. Опорный хав — Огнен Вукоевич . Над ним расположились Лукман Аруна и Юнес Беланда . С флангов атаку поддерживали Андрей Ярмоленко (справа) и Жермейн Ленс ( слева ) . На острие неожиданно не оказалось главной , по мнению бельгийцев , угрозы их воротам — Дьемерси Мбокани . Вместо конголезца вышел Браун Идейе.

Марио Беена составом тоже не удивил. Место в воротах занял Ласло Кетелеш . В центре обороны действовал пара сенегальцев Калиду Кулибали — серин Кара Мбоджи . На флангах защиты — Анэле Нгконгка (справа) и катука Чиманга ( слева ) . Дуэт опорных хавов — Галим Хайленд и Беннард Кумордзи . На флангах полузащиты расположились Томас Буффель (справа) и Фабьен Камю ( слева ) . На острие атаки действовал Номбе Мбойя , а другой нападающий Йелле Фоссен поддерживал центрфорварда из глубины.

Матч хозяева начали без разведки и , заработав уже на второй минуте право на угловой , сразу могли открывать счет , однако удар Аруны метров с 15 -ти после подачи корнера отбил Кетелеш . Впоследствии тот же Аруна стрелял метров с 20 -ти в угол метров с 20 -ти — снова венгерский вратарь гостей был на месте. Но это были моменты, созданные собственноручно . Длительное давление на их ворота начал приводить теперь уже в элементарных ошибок . Так на восьмой минуте после пластованои передачи от Аруны слева Чиманга не сумевший принять мяч и , как следствие , « шар » долетела до ног Ярмоленко и Андрей сразу пробил в дальний угол — слишком неточно.

После того игра немного успокоилась и последующее обострение возникло на 13-й минуте. Беланда прострелил справа на Идейе , а того в пределах вратарской площадки в последний момент опередил Мбоджи . Впрочем , увлекшись наступлением. Киевляне едва не пропустили контратаку . Так Мбойя слева отдал длинную передачу на противоположный фланг на ход Кумордзи . Беннард , воспользовавшись провалом Виды , вышел один на один с Ковалем и пробил на силу в дальний угол — Максим в прыжке перевел мяч на угловой .

Этот выпад оказался своеобразным знаком . Футболисты « Генка » постепенно набрались наглости и перешли к позиционному наступлению. На 18-й минуте мог забивать Воссен . Ему в стиле Романа Зозули , находясь спиной к воротам, скинул мяч на ход вправо Буффель . Капитан гостей вошел в штрафную , и пробив , оставил шансы Кузнецком и тот удар отбил. Впоследствии уже была обрезка Вукоевича , новый позиционный провал Виды и выход на ворота с места правого полусреднем Воссена . На этот раз капитан гостей ударил в ближний угол и Коваль снова был на месте .

Собственно , к середине первого тайма игра была абсолютно равной и удар Ярмоленко после силового прохода по центру , который отразил Кетелеш , был не следствием какого-то давления , а результатом индивидуальных действий игрока. На 29-й минуте , тоже при абсолютно равной борьбе Ярмоленко справа отдал передачу в центр на Идейе и получил обратный пас . Войдя в штрафную дело , Андрей навесил — в последний момент мяч с головы Идейе снял Кулибали .

На беду бельгийцев , в момент , когда они выровняли игру , из-за повреждения они вынуждены были менять Мбойя . Вместо центрального нападающего вышел Жюльен Горю , который стал играть на позиции под нападающим , а Воссен сместился на острие атаки . Наконец , изменились исполнители , но не суть. Почти сразу после выхода свежего исполнителя « Генк » провел вертикальную атаку по центру. Воссен сбросил мяч вправо на ход Буффеля , а тот , войдя в штрафную , пробил в Коваля. Динамо ответило прострелом Тремулинаса слева. Кетелеш немного неуклюже отбил мяч перед собой, а Лэнсу не хватило какой-то малости , чтобы сыграть на добивании. Правда , гости почти сразу ответили такой же копейкой : Буффиель выполнил прострел справа , а Коваль в последний момент опередил Воссена .

Вообще , в последних минут восемь первого тайма « Генк » почти не выпускал мяч из своих ног, а допуская потерю , сразу вступал в отбор и спокойно возвращал « шар » к своим владениям . При этом уязвимым продолжал оставаться левый фланг обороны киевлян , где известно, что делал Тремулинас , не возвращался к тылов Лэнс , как обычно , трусцой бегал Аруна и не успевал страховать Вида .

Иными словами , ничья 0:0 по итогам первого тайма была хозяевам за счастье . Блохин должен что-то менять и сразу после перерыва он выпустил вместо Беланды Романа Безуса . Роман усилил игру своей команды почти сразу и за его и Ярмоленко участием киевляне еще ​​в 50 — й минут провели два опасных выпады правым краем. Однако этим выпадам не хватало завершенности и в действительно голевые ситуации они не переросли .

Но на том и все . В середине поля у динамовцев творился такой хаос , что футболисты « Генка » даже если бы не хотели , то однако бы создавали воротам соперника какие-то угрозы. В хозяев не вязались даже поперечные или короткие перепасовки в середине поля и после очередной потери Камю отдал передачу справа , а Воссен , имея время и пространство , решил пробить сразу , хотя мог принимать мяч и пробрасывать его себе на ход. Да Йелле пробил слета и Коваль спокойно забрал мяч.

В ответной атаке нанесло первый удар по воротам гостей во втором тайме « Динамо » . Так Безус остро выстрелил метров с 25 -ти , правда , траекторию полета мяча Кетелеш контролировал и бросился скорее для проформы . Впоследствии штрафной в 30 — метровой расстоянии от ворот заработал Идейе. Как оказалось , это была последняя действие Брауна в этом матче. Сразу после того Блохин изменил нигерийца и выпустил Мбокани . А штрафной , между тем , киевляне разыграли слишком примитивно : Безус сбросил мяч под удар Аруна , а тот несильно пробил низом — Кетелеш спокойно забрал « шар » .

На 62 -й же минуте случилось то , что так долго напрашивался . Камю справа отдал передачу на Горю , которому помог беспрепятственно принять мяч обманным движением Воссен . Жюльен метрах в 18 -ти от ворот принял « шар » и , не встречая противодействия , выстрелил в нижний угол — 0:1 . Как бы странно это не звучало , но болельщики на трибунах восприняли этот мяч овацией . Которая, конечно , через минуту переросла в страшной силы свист . Блохинв в свою очередь позвал к скамье Олега Гусева. Трибуны заскандировали фамилия капитана , а « Динамо » тем временем провел атаку, завершившуюся опасным ударом Лэнса . Правда , перед тем Жермейн ударил по ногам Кулибали и арбитр это заметил.

Гусев вышел в тот момент , когда игра напоминала довольно неторопливую перепасовку с небольшой территориальным преимуществом «Динамо». Правда , значительную остроту для ворот гостей акции динамовцев не несли , поскольку были легко считываемые . Сразу же после выхода Гусева индивидуальное мастерство проявил Ярмоленко. Он убрал защитника соперников под себя в центре и пробил метров с 16 -ти в правый от себя угол — Кетелеш в прыжке спас свою команду. Чуть позже после навеса справа головой уже бил Лэнс — на этот раз неточно.

За считанные минуты начала ощущаться уже и присутствие Гусева. Олег добавил действиям команды динамики , в результате чего эпицентр игровых действий сместился к проискам штрафной « Генка » . Едва не забросил мяч за шиворот Кетелешу после срезки дело Данило Силва , и вратарь в последний момент зацепил « шар » и не допустил ошибки. Вскоре после навеса слева от Тремулинаса головой бить имел Мбокани . Да конголезец слишком быстро выпрыгнул и задел мяч , уже опускаясь на газон.

На заключительных десяти минут игры Беена , очевидно , чтобы добавить скорости контратаки своей команды , выпустил вместо Воссена Стивена Джозефа — Монроз , накануне раз восстановился после травмы . Нападающий действительно создал обороне хозяев немного неприятностей , однако в то время это было второстепенным. Конечно , не скажешь , что «Динамо » не имело шансов спасти матч . Безус , протянув мяч по центру , отдал вправо на Ярмоленко . Но удар того с острого угла отразил Кетелеш . Впоследствии уже Тремулинас , сместившись в центр и подхватив мяч , отдал передачу на Мбокани . Дьемерси метров с восьми пробил . Но мяч пролетел над перекладиной.

Так было нашествие и гости отбивались с максимальной концентрацией . Беда только в том , что наступательным операциям киевлян хватало выдумки . Динамовцы выглядели прогнозируемыми и в их действиях прослеживалась обреченность. Матч команда завершала под свист и скандирование « Позор » . Буквально на последней секунде спасти хозяев мог Ярмоленко , которому мяч под удар сбросил Лэнс . Андрей ударил в касание , но Кетелеш потянул мяч.

После финального свистка Блохин пережил ли неприятные минуты в своей футбольной карьере . В под трибунные помещения он заходил под страшный свист родной публики . А трое подопечных Олега Владимировича пошли в направлении фанатского сектора. Гусев , Вукоевич и Безус течение пяти минут общались с фанатами , а затем жали им руки. К раздевалок игроки уходили под аплодисменты сторонников …

  Article "tagged" as:
  Categories: