Украинские власти не готовы ради кредита МВФ идти на реформы

Февраль 24 22:18 2013

В Киеве подошла к концу работа миссии МВФ. По ее итогам стало очевидно, что возобновление сотрудничества с фондом потребует от властей радикальных решений — повышения цены на газ и переход к плавающему курсу гривны, на что руководство страны еще не готово.

О конкретных итогах переговоров ни в фонде, ни в Кабмине не сообщают. Но в заявлении МВФ отмечается, что «важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми», и без ее корректировки рост ВВП в 2013 году составит от 0 до 1%.

Это наиболее пессимистический прогноз из всех, которые в последнее время давали международные финансовые институты. В Европейском банке реконструкции и развития, например, ждут по итогам года роста на уровне 1%. Медленное развитие экономики на фоне значительного дефицита счета текущих операций делают Украину уязвимой, резюмируют в МВФ.

Отмечается, что в предпоследний день работы миссии в столицу прибыл первый замдиректора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Традиционно чиновники МВФ подобного ранга не посещают страну в то время, когда там работает миссия фонда. Однако в истории Украины такая ситуация уже возникала — в феврале 2009 года, после того как парламент принял без согласования с фондом созданный Кабмином Юлии Тимошенко бюджет. Именно это стало причиной паузы программы сотрудничества с фондом.

По информации источника, знакомого с деталями переговоров, нынешний визит Липтона был связан с нежеланием украинских властей повышать цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. «В правительстве все еще рассчитывают добиться от России снижения цены газа, что не только снимет проблему повышения тарифов, но и улучшит ситуацию с платежным балансом», — подчеркнул источник.

Вероятно, подобная уверенность украинских властей связана с переговорами о создании двустороннего украинско-российского консорциума по управлению украинской ГТС. Киев добивается уменьшения цены почти вдвое — до 280 долларов за тысячу кубометров. Еще один источник издания говорит, что МВФ так и не получил ответов по другим важным вопросам: переходу к свободному курсообразованию, проблемам с неуплатой НДС, а также отказу от практики собирать налог на прибыль заранее.

Напомним, что в этом году Украину ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около 9 миллиардов долларов, в том числе около 6 миллиардов долларов страна должна МВФ.

  Article "tagged" as:
  Categories: